
九州グルメで一番人気・博多のグルメを調べてみた

九州グルメでダントツで人気なのは博多ではないでしょうか? 博多ラーメン・明太子・もつ鍋など美味しいものがたくさんある印象です。 そんな博多のグルメを調べてみました。
調べた中で注目したのが、博多から外れますが有明海産の海苔です。 福岡県って有明海にも面しているんですよね。 だから、良質な海苔が採れるんです。 有明海産ののりは、コンビニのおにぎりの海苔にも好んで使われる良質なんですよ。
有明海は潮の干満が大きく6mにもなるんです。 潮が引いたときの海苔は光合成が活発になって、味や香りが強くなるんですって。 また、海苔の栄養素もスゴいんです。 海苔に含まれるタンパク質は、大豆に匹敵する高タンパク食品なんです。 ミネラル・ビタミンも豊富で、ビタミンはA・B1・B2・Cを中心に含まれています。
健康食品と変わらない有明海産の海苔を、北海道羅臼産の昆布と瀬戸内海産のイリコを原料にし、醤油・砂糖・唐辛子などで味を調えた秘伝のタレで海苔の風味を引き立ててくれます。 博多ラーメン・明太子・もつ鍋に隠れがちな有明海産の海苔ですが、こだわりが詰まった逸品です。 有明海産の海苔が気になった人はチェックしてみてはどうでしょうか?
九州グルメで人気・長崎のグルメを調べてみた
九州グルメで人気の一つ長崎のグルメは何があるのでしょうか? ちゃんぽん・皿うどん、対馬灘の魚貝類、そして外せないのがカステラですよね。
地元で人気の「糖庵」のカステラがセットとなっています。 「糖庵」のカステラの特徴は、生地に溶け込んだザラメ糖「内ザラメ」とシャリッとした食感を引き立てる「底ザラメ糖」の2つのザラメ糖で食感が楽しめます。 厳選された長崎・雲仙島原で自然素材の餌と最適な環境の中で生まれた卵と和三盆糖を使用して、濃厚な味わいのカステラに仕上げてくれています。
上品で濃厚な味わいのカステラなので、家族のお茶菓子だけでなく、来客へのおもてなしや贈り物として大変喜ばれています。 口コミでも 「ザラメの量がちょうど良く、いくらでも食べられる」 「甘すぎないのでサラッと食べられる」 「高級カステラの食感を味わえた」 「贈り物に使いたい」 と、たくさんの「美味しい」の声が届いていました。
こちらのカステラセットでは、和三盆と抹茶のカステラがセットとなっています。 しかも、カステラはカット済みだから届いたらすぐに食べられます。 ナイフを汚す心配をしなくて良いのも嬉しいですよね。 長崎の地元で愛されている「糖庵」のカステラが気になった人はチェックしてみてはどうでしょうか?

九州グルメで人気・鹿児島県のグルメを調べてみた

九州グルメで鹿児島県の人気グルメを調べてみました。 鹿児島県の人気グルメといえば、桜島大根、サツマイモと芋焼酎、さつま揚げなどが挙がりますよね。 鹿児島県の隠れた人気グルメがあるんです。 実は、鹿児島県は鰻の生産量が日本一なんですよ。 そんな鹿児島県の鰻の蒲焼きを紹介します。
鹿児島県の大隅半島は鰻の養殖が非常に盛んな地域なんです。大隅半島は海・山・川などの豊かな自然に恵まれた地域で鰻の養殖に最適な環境なんです。 鰻の養殖には豊富に湧き出る地下水をを利用して、自然のの育成環境に近い状態で育てているんです。 こういった素敵な環境で育てられた鰻は泥臭さがなく、身が引き締まってふっくらと美味しい蒲焼きになるんです。 こちらの鰻は、品質管理も徹底しているんです。試薬検査を合格した鰻だけが選ばれて、HACCP取得工場で丁寧に捌かれます。 そして、白焼き・蒸し・最後にタレ漬けを4回して美味しい蒲焼きになるという、手間暇かかった蒲焼きなんですよ。
口コミでは、 「鰻の臭みがなく食べやすく美味しかった」 「タレがさっぱりしていて、美味しく食べることができた」 「大きくて食べ応えがあり、とても美味しかった」 と喜びの声が多く挙がっています。 日本一の鰻の産地・大隅産うなぎの蒲焼きが気になった人はチェックしてみてはどうでしょうか?
